A.ご回答内容
水道法では,塩素消毒が義務付けられており,給水栓(蛇口)で残留塩素濃度が1リットル当たり0.1ミリグラム以上保持されなければならないことが定められています。塩素消毒は病原微生物による感染症を防ぐために,日本を始め世界的にも広く用いられており,有効な消毒法です。
残留塩素はあまり濃くなると味やにおいが悪くなりますので,できるだけ低い濃度になるように浄水場では運転管理をしています。しかし,それでも塩素臭(カルキ臭)が気になる場合は,煮沸や一晩汲み置きするなどの方法がありますが,残留塩素がなくなり細菌等が繁殖しやすくなっていますので,早めにお使い下さい。
<お問い合わせ先>
上下水道局 浄水課 水質管理センター
電話:088-843-8634